Высокие технологии в вашей тарелке.
Главная » Статьи » Высокие технологии в вашей тарелке.

Высокие технологии в вашей тарелке.

6 марта 2006 года
Сегодня весь мир озабочен своим здоровьем, это модно. Главный постулат здорового образа жизни, заимствованный, к слову, у древних философов – ты то, что ты ешь. Иными словами, новая теория хорошего самочувствия основывается на том, что у нас в тарелке. Основную долю в системе здорового питания, и это прописная истина, известная даже младенцам, занимают овощи и фрукты.

Древняя Кострома, расположенная в самом центре России, без преувеличения, стала законодателем моды на здоровое питание. Здесь уже больше 20 лет производятся экологически безопасные овощи, качество которых не раз подтверждали многочисленные награды. Главные, конечно – золотые медали международной выставки «Экологически безопасная продукция». Производитель этих сверхчистых овощей – тепличный комбинат «Высоковский», который круглый год на 18-ти гектарах закрытого грунта выращивает свежую витаминную продукцию, и поставляет ее на столы костромичей. Впрочем, потребителями продукции костромских овощеводов не так давно стали жители обеих столиц, северо-запада России, вплоть до Архангельска, соседи из Ярославля, Иванова... Это закономерно: название комбината значится в международном реестре производителей экологически безопасных продуктов питания. Успех "Высоковского" – комплексная величина, полученная на стыке традиций и новых технологий. С одной стороны, опыт ведения сельского хозяйства без использования генетики, который достался по наследству еще с советских времен. С другой – высокотехнологичное производство овощей, автоматизированное и компьютеризированное. «Начинка» этого тепличного хозяйства, наверняка, сложнее, чем у атомной подводной лодки.

Рассказывает директор тепличного комбината "Высоковский" Алексей Ситников:


- Главная трудность в нашей работе – правильно решить уравнение «цена + качество». Ведь сельское хозяйство такой же бизнес, как и любой другой, мы тоже считаем деньги. Но разница в том, что мы несем ответственность за здоровье людей, потребителей нашей продукции. Поэтому иногда соображения качества могут перевешивать соображения прибыли. На решение этого уравнения у нас нацелены все службы. Тепличное хозяйство в наших широтах, в первую очередь, сложный теплоэнергетический комплекс. Мы выращиваем овощи круглый год. Урожай напрямую зависит от работы наших энергетиков. Раньше именно затраты на обогрев теплиц «съедали» львиную долю нашей прибыли. Мы долго размышляли и вывели простой принцип – чем больше потратим на тепло, тем меньше прибыль, а значит и зарплата. И мы стали экономить. Изменили систему подачи тепла и воды, уменьшили утечки, поменяли остекление, закупили новые экономичные лампы. Мы, установили автоматическую систему, которая сама открывает и закрывает форточки в теплицах. Ну и, конечно, применили новые технологии выращивания овощей. На подробностях останавливаться не буду. Пусть это останется коммерческой тайной. Скажу только, что вот уже несколько лет мы обходимся без пестицидов. Ядохимикаты - это дорого и вредно. На комбинате есть биолаборатория, где энтомологи выращивают насекомых-хищников, которые поедают насекомых-вредителей. Я бы не сказал что это высокие технологии. Так работают наши коллеги из Голландии, Нидерландов, Франции. Но для России это прорыв. Подкопив денег, мы решили построить собственную, автономную газовую котельную. Вот это действительно «хай-тэк», даже для Запада. Коэффициент полезного действия 96 процентов, плюс углекислый газ, который мы используем для подкормки растений.

К вопросу питания овощных культур и подбору удобрений на "Высоковском" относятся с особой щепетильностью. Задача здесь такая: найти то, что максимально полезно для растений и абсолютно безвредно для человека. Два года назад этим жестким требованиям отвечали только зарубежные образцы. Комбинату приходилось отдавать немалые суммы, чтобы их закупить. А теперь, всего в нескольких десятках километров от Костромы нашелся отечественный производитель, чья продукция не хуже импортной, а стоит гораздо дешевле. К слову, обычный процесс подкормки своих зеленых питомцев костромские тепличники тоже сумели превратить в высокие технологии. Здесь установлена система капельной подачи раствора удобрений. Дозы строго рассчитаны и подаются прямо к корневой системе. Ни капли зря не пропадает!

Рассказывает директор тепличного комбината "Высоковский" Алексей Ситников:


- Если вы заглянете в наши теплицы, то поймете, почему мы так привередничаем. От этого зависит урожай, ведь мы, ни много, ни мало, выращиваем 11 видов витаминной продукции, от обычного укропа до экзотических ананасов и папайи. Мы и количеством не обижены, за год только огурцов снимаем по 300 тонн с гектара, и качество у нас отменное. Вся наша продукция: огурчики, томаты, перчики, такая красивая, сочная, аппетитная. Ее не стыдно на любой стол поставить. Недавно мы участвовали в выставке «Регионы России» в Москве. Сам министр сельского хозяйства Гордеев с удовольствием из нашего перчика выпил водочки и высоковским огурчиком закусил. А теперь подумайте - всю эту красоту мы вырастили без вредных добавок. Все чистое, экологически безопасное, природное. Даже на опылении у нас работают природные труженики: пчелы и шмели, ничего искусственного. Плюс, закрытый грунт, а значит, на овощи не воздействует неблагоприятная атмосфера. В магазины наша продукция поступает, прямо с ветки. За такие овощи жители Европы, например, готовы выложить уйму денег.

Самое поразительное, что стоимость высококачественных овощей, выращенных на "Высоковском" даже ниже, чем у обезличенных заграничных, за качество которых никто не поручится. Причин несколько. Первая, конечно – снижение затрат на производство за счет жесткой экономии и собственного тепла. Вычитаем также расходы на транспортировку груза, таможенные сборы, затраты на хранение и, в результате, получаем оптимальную цену. К тому же, комбинат всерьез заботится о поддержании торговой марки, о расширении рынка сбыта, борется за покупателя, поэтому здесь периодически пересматривают ценовую политику. Когда отменили налог с продаж, директор "Высоковского" Алексей Ситников решил снизить цены на овощи. А качество продукции при этом осталось на прежнем, высоком уровне.

Рассказывает директор тепличного комбината "Высоковский" Алексей Ситников:


- У нас в стране укоренился стереотип: чем дешевле продукт, тем ниже его качество. Я утверждаю, что в этом правиле есть исключения. Нужно знать объективные причины невысокой цены. Ведь думающий производитель может спланировать производство так, чтобы исключить лишние потери, а значит сделать свою продукцию доступной по цене. Мы идем именно по этому пути. Покупатели, особенно со средним достатком, как правило, ищут в магазинах то, что подешевле. И среди других овощей они выберут наши именно по этому признаку. А высокое качество продукции нашего комбината они оценят уже потом. Люди вряд ли будут думать, какие новинки техники мы использовали, чтобы добиться такого результата. Скорее всего, они скажут только одно слово: «Вкусно»! И это лучшая оценка, это залог того, что, купив один раз «высоковские» овощи, покупатели придут за ними снова и снова.



Ирина Ермонина



наши акции
последние новости
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика