Кто не знает, что в Одессе любят покушать? Теперь это кажется невероятным, но старая Одесса долгое время не знала помидор. Александр Дерибас рассказывал, например, что в его время острые соуса и подливы готовились на крепком мясном бульоне, щедро приправлялись перцем, и при этом отличались прекрасным вкусом. Стало быть, борщи тоже приготовлялись без томатов, и, тем не менее, их вкус и аромат могли свести с ума любого гурмана. Кстати, и сейчас многие одесситы не кладут в борщ помидоры, но уплетают их за обе щеки в сыром виде. Ну и что же?
Открыв Америку, европейцы увидели здесь совсем иной мир с удивительными растениями, среди которых был и помидор. Обычное дело: если люди чего-либо не знают, они именно этого больше всего боятся. Так случилось и с помидором: его не знали, поэтому на всякий случай объявили ядовитым, дав при этом новому растению устрашающее название – «волчий персик». В страны Европы помидор «вошел» с юга: из Испании – в Португалию, оттуда в Италию, но относились к нему везде как к растению декоративному. Время шла, помидор путешествовал все дальше и дальше. Там, где не знали о запрете на «волчий персик», его попробовали – и оказалось, что это вкусно, помидор понравился. В XV веке в Голландии помидор называют уже «золотым яблоком» и даже «яблоком любви». Дело в том, что первые помидоры, привезенные испанцами из Америки, были желтыми, на солнце они даже казались золотыми.
Томо д’оро – итальянское название растения и плодов – переводится как «яблоко из золота». В Германии, Швеции, Англии это растение назвали томат – от старого мексиканского названия томат’ль. Любвеобильные французы назвали плод пом д’амур – «яблоко любви».
Первые сведения о помидорах в Российской империи датируются 1780 годом. Селекционеры за сравнительно короткий период вывели около двух тысяч его сортов! А что же с помидорами, взращенными в Америке? Да ничего! Инки и ацтеки после завоевания испанцами перестали выращивать томат’ль. Прошло 400 лет, и помидоры поехали из Европы домой, в Америку потому, что в Европе они уже заполнили все рынки, и нужно было их где-то продавать. Здесь, на родине их не узнали, к ним отнеслись с недоверием. Помидорам пришлось завоевывать свою родную землю.
Вспомним еще о двух родственниках помидора – одного бедного и одного богатого. Бедный родственник – это паслен, который растет повсюду, в особенности на берегах рек и озер, на пустырях, небольшими кустиками, покрытыми ягодами – чаще всего черными, но бывают они и зелеными, и ярко-красными. Для животных это растение ядовито, для человека спелые ягоды безвредны. Более того, в тяжелую годину для детей военного времени это было едва ли не единственное лакомство, которое не надо было покупать. Из паслена варили даже вареники. А название? Оно, оказывается, наше, славянское.
Богатый родственник помидора – баклажан, тяжелый, блестящий, аппетитный. Родом он из Индии, но произрастает и в арабских странах. Сначала это было что-то неимоверно горькое, и использовали этот плод для лечения зубов: его варили, а затем прикладывали к больному зубу, чтобы жгучая горечь заглушила боль. Постепенно баклажаны «приручили», увеличили размеры, сняли горький привкус, как, кстати, поступили и с мексиканским перцем. Название его похожее при заимствовании с турецкого языка (патлиджан) и арабского (баадинджан).
Земляки баклажанов – огурцы: они также родом из Индии, где их культивируют уже около трех тысяч лет. Наши огурцы, в особенности нежинские, - мелочь по сравнению с великанами, которые растут на их родине. Там вес огурца – до 4,5 кг, длина – до метра. И хотя огурец – это вода (до 96%), но в нем есть витамин А – витамин роста, а также микроэлементы, такие необходимые человеку. Конечно же, кто-то огурцы любит, кто-то – нет, но есть и такие, что без них жить не могут (или им так кажется). Так было с римским императором Тиберием, который требовал, чтобы круглый год подавали ему на стол блюдо с огурцами. А где было их взять, если в те давние времена теплиц еще не знали? Пришлось подданным хитрить: ящики с рассадой ставили на колеса и поворачивали вслед за солнцем. Остальное делала природа.
Название «огурец» появилось у нас позднее: сначала это был просто «огур», а отсюда уже совсем близко к греческому агурос (недозрелый). Ведь и в самом деле мы предпочитаем есть огурцы недозрелыми.
Такая вот история «красненьких», «синеньких» и «зелененьких»…
Такая вот история «красненьких», «синеньких» и «зелененьких»
12 февраля 2009 года

наши акции
последние новости
-
30 августа 2021 года
-
19 августа 2021 года
-
11 августа 2021 года
-
20 июля 2021 года
-
12 июля 2021 года
