Что еще можно делать с... огурцом
Главная » Статьи » Что еще можно делать с... огурцом

Что еще можно делать с... огурцом

Что еще можно делать с... огурцом
19 августа 2010 года

Огурцы можно есть сырыми – это понятно. Они содержат много минеральных солей и железа. Особенно полезны огурцы людям, страдающим болезнями сердца и почек, потому что содержат соли калия.




А еще огурцы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают лучше переваривать пищу. Важно знать, что свежие огурцы нельзя принимать в пищу при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, при энтероколитах, острых и хронических гастритах! Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой мякотью. При обработке огурцов желательно очищать их от кожицы и отрезать хвостик. Но, оказывается, огурцы можно не только солить и мариновать.

Еще огурцы можно... пить. Считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством. За сутки можно выпить до литра огуречного сока, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки. Большое количество калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Из огурцов можно приготовить суп. Огурцы вымыть (2 шт.), срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко нарезать. Чеснок (1 зубчик) очистить и пропустить через чесночный пресс, грецкие орехи (20-30 г) порубить. Соединить вместе кефир (300 мл), молоко (100 мл), огурцы, укроп, сок лимона (2 ч.л.), чеснок, оливковое или другое растительное масло (1 ч.л.), соль, перец и взбить все компоненты в блендере или при помощи миксера. Разлить холодный суп по тарелкам, посыпать зеленью, оставшимися кубиками огурцов и орехами. Приятного аппетита!

Огурцы можно жарить... Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить и оставить на 10-15 минут. Слегка отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, зелень укропа (петрушки), соевый соус (по вкусу). Все перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать блюдо лучше холодным.

... и запекать. Огурцы очистить и разрезать в длину пополам. Запанировать в муке и обжарить до золотой корочки. Укладываем огурцы в форму для запекания и заливаем их сметаной, взбитой с яйцом (0,5 стакана сметаны, 1 яйцо). Огурцы запекаем до готовности в разогретой духовке. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подаем к столу с гарниром (каша, картофельное пюре, тушеные овощи).

А еще огурцы можно фаршировать. Огурцы среднего размера очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (в соус можно добавить немного муки).

наши акции
последние новости
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика