Главная » Новости » Всем сестрам по сортам

Всем сестрам по сортам

Всем сестрам по сортам
21 ноября 2017 года

На тепличном комбинате «Высоковский» подводят первые итоги сортоиспытаний томатов. В 2017 году специалисты агропредприятия провели экспертизу 38 гибридов полезного овоща. 16 для основного оборота и 22 для второго оборота. Главная цель – выявить те сорта, которые будут наиболее продуктивными на костромской земле.

Сортоиспытания – дело ответственное. В ходе них специалисты оценивают гибриды по многим критериям. В первую очередь – по продуктивности. Проще говоря, по урожайности. Не менее важны вкусовые качества плодов – ведь именно их в конечном счете ценят потребители.

Плюс важны размеры плодов и интенсивность окраски. А плотность томата, его устойчивость к растрескиванию крайне важна для транспортировки. Ведь овощи от «Высоковского» поставляются во многие регионы России, и доехать к людям они должны в лучшем виде.

В результате сортоиспытания серьезных сюрпризов не преподнесли. Все основные сорта, что уже в промышленных объемах выращивает «Высоковский», подтвердили свое лидерство. Наивысших оценок удостоились гибриды продленного оборота «Манар» (крупнокистевой сорт), «Аморе», томат-черри «Шерами». Они вновь займут достойное место в высоковских теплицах.

А вот с гибридами второго оборота все несколько интереснее. Агрономы «Высоковского» сейчас ищут замену гибриду «Таганка». Он уже довольно долго взращивается на костромской земле. И по правилам его пора заменять. Сортоиспытания крупных красных плодов показали лидерство гибрида «Реформа». К слову, уже второй год эти томаты подтверждают свою состоятельность. Смотрят костромские аграрии и на перспективу.

«В России набирают популярность розовоплодные томаты. Учитывая опыт коллег из Саратова, из южных регионов, где до половины площадей отдают розовым томатам, мы внимательно смотрим в этом направлении. Тоже провели сортоиспытания по этому виду, хорошо себя показал гибрид «Розарио». Но варианты есть еще», - поделился главный агроном «Высоковского» Алексей Корнилов.

Окончательное решение – какие сорта томатов будут плодоносить в костромских теплицах в 2018 году будет принято в ближайшее время.

наши акции
  • Букет за 525 рублей

    Букет за 525 рублей

© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика