О, сколько нам открытий чудных!.. Воскликнули мы, когда прочитали статью ученых о пользе огуречной ботвы. Ага, ее самой! Оказывается ботва огурцов богата витаминами А, С, РР, Н, группы В. А еще зашкаливающее содержание фосфора, кальция, калия, магния, кремния, цинка. А еще моносахариды, пищевые волокна, крахмал, зола.
И все это помогает улучшить структуру волос, ногтей и зубов. А диабетикам – снизить сахар в крови. Лишь стоит утром глотнуть обычный отвар из ботвы. Ученые нам сообщают, что лекарственные свойства настоя огуречной ботвы обусловлены её противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его прием показан при заболеваниях сердца, почек, кожи. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций выводит из организма избыточную соль и воду.
В Тибете лечебные свойства настойки из огуречной ботвы используются при терапии заболеваний органов дыхательной системы. В качестве общеукрепляющего средства ее используют в терапии туберкулеза. Она поможет справиться с простудой и гриппом, а также прекрасно укрепит иммунитет. Огуречная настойка облегчит боли при ревматизме и артрите. Ее используют для компрессов и примочек при кожных болезнях, ожогах и долго незаживающих ранах.
Сделаем. Настойка сушеной ботвы:
Требуется: 20 г ботвы огурца, 200 мл водки.
Способ приготовления. Ботву огурца высушить, измельчить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и, плотно укупорив, настаивать 8-10дней. Затем настойку процедить через сито.
Применение: Чайную ложку настойки разводим в половине стакана кипяченой воды и выпиваем
Но есть и противопоказания. Не стоит принимать при обострении гастрита, язвенной болезни желудка, а также при холецистите, желчнокаменной болезни и пиелонефрите.
Ботву огурца можно найти в аптеках. И на «Высоковском». Вот смотрим мы на наши «отходы производства», а они уже и не отходы стали. Пошли настаивать.