В Беларуси, несмотря на холодное время года, сейчас разгар ягодного сезона. Клубнику в республике выращивают и в зимнее время, местный продукт поступает на прилавки местных же магазинов, сообщает МТРК «Мир».
Овощевод Елена Кононова признается - о такой «сладкой жизни» даже и не мечтала. В стране, где температура ниже нуля сохраняется больше четырех месяцев, Елена собирает клубнику круглый год. Агрономам помогает компьютер. С его помощью регулируют температуру, влажность в теплице и частоту поливов. Ко всем ведеркам с клубникой подведены специальные капельницы. Через них поступает питательный раствор. Кроме того, естественный свет дополняют искусственным освещением. Уход за ягодами влетает в копеечку.
«Если мы заложим все в эту продукцию - то, наверное, не каждый сегодня пойдет и купит за 150 тысяч килограмм клубники. Поэтому часть затрат ложится на наше производство», - говорит директор тепличного хозяйства Екатерина Остроушко.
Сегодня оптовикам ягоду продают по семь долларов за килограмм. В розницу можно купить клубнику за ту же цену только в фирменном магазине хозяйства.
С тех пор как появилась белорусская ягода, импортная практически исчезла с минских рынков. Здесь, конечно, отечественный продукт продают уже с небольшой наценкой. Но, например, голландская клубника все равно стоит почти в два раза дороже.
Белорусы не горят желанием покупать лежащие неделями на прилавках импортные ягоды. Ведь они напичканы химикатами. Путь же отечественной клубники от грядки до стола занимает максимум три дня. Поэтому в консервирующих удобрениях растения не нуждаются. Чтобы клубника чаще появлялась на столах белорусов, площадь теплиц планируют увеличить втрое.
В Беларуси зимой наступил разгар ягодного сезона
5 декабря 2011 года

наши акции
