Главная »
Новости »
Узбекские ученые применяют инфракрасные лучи для получения сухих продуктов из плодов и овощей
Узбекские ученые применяют инфракрасные лучи для получения сухих продуктов из плодов и овощей
28 мая 2007 года
Ученые из города Бухары разработали и запатентовали новый способ получения порошка из плодов и овощей для пищевой промышленности, сообщает республиканская газета «Народное слово».
Ученые выявили, что использование тепловых лучей ускоряет сушку плодов и овощей, а полученный продукт имеет отличное качество и, по мнению разработчиков нового метода, будет пользоваться хорошим спросом.
Согласно технологии, разработанной учеными Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности, исходное сырье моют, сортируют, режут, измельчают и нагревают и сушат с помощью инфракрасного излучения. Процесс сушки необходимо проводить в вакууме и доводить продукт до конечной влажности в четыре-пять процентов. Вкусовые добавки в новый продукт вносят с одновременным перемешиванием и тонким измельчением.
Инфракрасные, или же тепловые лучи, невидимые для человеческого глаза, были открыты двести лет назад. С тех пор их стали использовать в приборах наблюдения и фотографирования в темноте, системах автоматики и управления, аппаратах для космических, астрофизических и химических исследований, устройствах стерилизации хирургического инструмента и перевязочных материалов в медицине, при изготовлении пищевых продуктов.
наши акции