Помидорная столица
20 августа 2010 года
Каждый третий житель Кинель-Черкасс выращивает томаты на продажу
Томатный бум
Тепличники со стажем рассказывают, что люди, серьезно занимающиеся тепличным хозяйством, появились еще в 70-х годах. «У моих знакомых было пара теплиц с помидорами, - рассказывает руководитель аппарата администрации района и сам тепличник Валерий Пупынин. - Тогда таких, как они, было мало. Массовым явлением выращивание томатов на продажу стало в 90-е годы. Я и сам тогда начал заниматься помидорами: работы у многих не было, а кушать хотелось всем. Вот народ и начал выращивать и продавать помидоры. Продавали и в райцентре, и на трассе, и в Самару ездили, и в соседние районы. Тогда за сезон можно было и на квартиру спокойно заработать таким образом».
Его словам вторят тепличница Ольга Николаева и глава района Константин Шутько. «Сегодня в Кинель-Черкассах теплицы с помидорами у каждого третьего», - заявил Шутько. В настоящее время только в райцентре площадь теплиц превышает 15 га, всего же на территории насчитывается более 3 тыс. теплиц. Стандартный размер теплицы - на 500-1000 корней.
Основная масса тепличников успешно реализует свою продукцию на рынках не только губернии, но и в Оренбургской области, и даже в Москве. Продавцы, которых мы опросили на рынках Самары, рассказывают, что кинель-черкасские помидоры пользуются хорошим спросом, и люди специально их спрашивают и ищут. «Просто эти помидоры сладкие, мясистые и душистые, к ним и соли не надо - призналась одна из поклонниц кинель-черкасской продукции Юлия. - Впрочем, возможно все дело в местечковом патриотизме. Все-таки это свои, не привозные, почти сразу с грядки».
Отметим, что в районе успешно развивается сопутствующий помидорному хозяйству бизнес по торговле пленкой, стройматериалами, семенами и удобрениями. Десятки компаний оказывают услуги по газосварке, строительству и монтажу теплиц. Для обмена опытом с тепличниками Кинель-Черкасского района приезжают из разных регионов России.
Ручная работа
Когда мы поинтересовались у тепличников, в чем секрет их успеха, некоторые смущенно пожимали плечами и говорили, что все дело в проверенных и отработанных годами технологиях. Другие пространно рассуждали об особой воде, которой обильно поливают овощи, и вложенной части души в их выращивание. «Наши помидоры созревают на корню, а не в ящиках, как многие из тех, что продают на рынке, - поделилась Ольга Николаева. - К тому же применяется мало химических средств защиты растений. Как пользовались еще наши бабушки медным купоросом и «бордоской» смесью, там и мы продолжаем. Большое значение имеет вода. У нас в районе много озер и подземных вод. Ну и индивидуальный уход за помидорами, своего рода ручная работа».
Сажают в Кинель-Черкассах, в основном, сорт «Розовая» и его гибриды. Константин Шутько считает, что секрет вкусных помидоров заключается в том, что их выращивают с любовью, вкладывая душу. «Почему-то автоматизация процесса неизменно накладывает отпечаток на вкус, - говорит он. - Вкус помидоров, выращенных в комбинате, никогда не сравнится со вкусом овощей, выращенных обычным дачником. В то же время я должен отметить, что сегодня многие выдают свои помидоры за кинель-черкасские. А сами продают вместо этого те, что срывали зелеными, и они потом дозревали в коробках. После такого, конечно, бывает, что некоторые начинают сомневаться в уникальном вкусе наших помидоров».

наши акции
