Помидор «под градусом»
Главная » Новости » Помидор «под градусом»

Помидор «под градусом»

Помидор «под градусом»
6 июня 2007 года
Томаты под открытым небом у нас практически не вызревают, нужны теплицы. А если их нет?.. Можно, конечно, не утруждать себя «помидорными» хлопотами – чего-чего, а этого овоща в торговле хватает. Но любой огородник со мной согласится: своя помидоринка вкуснее. И у меня томаты вызревают в открытом грунте. Лет пять назад попалось мне научно-популярное издание стародавнего времени. И вот что я в нем вычитал. В 1934 году ученые Петергофского биологического института разработали ускоренный метод созревания томатов, далее дословно: «Посредством инъекции медицинским шприцем этилового спирта или его водных растворов в растущие еще зеленые плоды». Эффект от введенного этилового спирта, видимо, можно объяснить тем, что происходит превращение этилового спирта в этилен. В промышленности этилен получают из этилового спирта, но при повышенных температурах. В биологических системах под влиянием ферментов этот процесс происходит при обычных температурах. В свою очередь этилен является фитогормоном созревания. Он также выделяется всеми созревшими плодами, под его влиянием быстрее созревают снятые с куста зеленые томаты, если среди них положить уже созревшие. Но мы заинтересованы в том, чтобы томаты «ускоренно» созревали непосредственно на кусте. Значит, им нужны инъекции – водки или этилового спирта. Свои первые опыты я проводил все-таки на тепличных растениях. Результаты превзошли все ожидания. Тогда рискнул поэкспериментировать с открытым грунтом. Рассада была высажена на грядки и для лучшего приживания укрыта известным огородникам материалом «спанбонд», который окончательно был снят через 20 дней. Посадки поливались 1 раз в неделю, подкормка производилась каждые 2 недели. Когда плоды выросли до обычного размера массой 70 – 100 граммов, из них выбрал 80 наиболее крупных. В каждый плод инсулиновым шприцем было введено по 0,1 миллилитра медицинского спирта. При отсутствии спирта в плоды можно вводить по 0,3 – 0,5 миллилитра водки. Сорт водки значения не имеет. Созревание помидорчиков началось через 8 суток, а через 15 суток все «уколотые» плоды стали красными – созрели! Под открытым небом томаты дают урожай немного меньший, чем в теплице. Но зато они не болеют серой гнилью и, пригретые солнцем, отличаются особым вкусом.
наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика