Подняться с колен тольяттинскому тепличному комбинату мешают долги
24 января 2008 года
Долой традиционный торф! Отныне тольяттинские парниковые огурцы будут расти на кокосовой стружке, завезенной из Шри-Ланки. Овощи получатся гораздо вкуснее, уверяют агрономы. Кокос держит тепло и влагу, а еще и пропускает к корням много воздуха. Идеальная среда. В этом году на тепличном комбинате одни новшества: кустики поливает и подкармливает компьютер: большая часть хозяйства под стеклом переведена на современное капельное орошение. Подачу тепла по цехам контролируют пунктуальные немецкие станции, обеспечивающие 30% экономию. Специальные трубочки греют корешки растений. Так, внедряя эффективные новинки, тепличники пытаются угнаться за растущими ценами на тепло и энергию. В убытке не остаются, даже старые долги медленно, но верно возвращают. Однако пока не удается получить такую прибыль, которая бы позволила думать о реконструкции, помещений, построенных 20 лет назад. Влага размывает почву, разрушается фундамент, то там, то здесь лопаются стекла. Что будет со зданиями года через 3 - страшно подумать. Возведение только одного гектара теплиц стоит 90 миллионов рублей - почти столько, сколько овощеводы зарабатывают за год. Как бы тольяттинцы не повышали урожайность и не вводили новый ассортимент, заработанных денег на реконструкцию зданий не хватит. Нужен необременительный кредит, подобный тому, который дают животноводам и полеводам в рамках Национальных проектов. Однако тепличные хозяйства, государство не поддерживает. А пока овощеводы готовятся накормить горожан первыми огурцами. Их ждут уже через 3 недели. Еще через месяц должны созреть томаты, баклажаны и перцы. Главное - не было бы сильных ветров, которые могут проникнуть в многочисленные щели старой теплицы.

наши акции
