Осень с перчинкой
Главная » Новости » Осень с перчинкой

Осень с перчинкой

13 сентября 2007 года
«...И три килограмма болгарского перца», – завершила долгий процесс рыночного отоваривания дама весьма преклонного возраста. В ее объемный баул уже загрузились морковка, репчатый лук, полдюжины баклажанов, столько же патиссонов, пара огромных кабачков, немаленькие охапки зелени – петрушки-сельдерюшки и прочее, прочее... Одним словом, полный осенне-сезонный набор для приготовления разносолов впрок – на зиму. Осталось дополнить его перцем. «Болгарского?.. – растерялась девчушка-продавщица, совсем юная, не вынырнувшая еще из тинейджерского возраста. Окинула взглядом все выложенные на базарный прилавок «перечные» лотки количеством пять штук. – Это какой – болгарский? У меня нет такого...» Дама нервно взметнула бровями: «Да вот же он, перед носом вашим, милочка, красный сладкий болгарский перец». Лицо «милочки» стало таким же пунцовым, как толстомясые стручки перца, вожделенного капризной покупательницей. «А я и не знала, что он – болгарский, – промямлила девчушка. – Вот и на товарном ящике на ярлыке написано: «Произведено в России». Ну откуда было юной особе знать-ведать, что во времена оны, когда ее и в проекте по жизни не было, когда ее будущие мама-папа под стол пешком ходили, овощные прилавки наполнялись только и исключительно БОЛГАРСКИМ сладким перцем. И был он товаром почти что дефицитным и почти что экзотическим. Исключительно импортным. Даже когда перец привозили из другой страны – не из Болгарии, а из Венгрии, – обыватель все равно по привычке именовал его «болгарским». И позже, когда тепличные хозяйства России освоили технологию производства этой капризной культуры, отечественный овощ воспринимался старшим поколением как «не наш», а опять же «болгарский». И расстаться с этим «восприятием» удалось, похоже, не всем... Хотя Болгарию в начале 1990-х годов крепко потеснила Голландия: на российских прилавках появились сорта сладкого глянцево-разноцветного перца – зеленые, желтые, оранжевые, красные... Подкормив для начала российских «перцелюбов» своей продукцией, Голландия решила раскрыть нашим аграриям-специалистам секреты эффективной технологии возделывания сладкого перца в теплицах. Появился российско-голландский проект под названием «Тепличное производство с использованием тепла биомассы». Для его реализации было выбрано пилотное хозяйство – агрофирма «Роса» в Кингисеппском районе Ленинградской области. Проект успешно реализован, и сегодня «голландский» перец приходит на питерские прилавки не из дальнего зарубежья, а от отечественного производителя. Правда, спрос на него по осени падает. Во-первых, цена на овощ даже осенью «кусается» – от 80 рублей за килограмм и выше – до 120 целковых (в зависимости от расцветки: зеленый – подешевле, красный подороже, ярко-оранжевый – самый дорогой). Во-вторых, рынок заваливают другие производители товаром поскромнее и, соответственно, подешевле. Здесь основные поставщики – агрофирма «Выборжец» и все пригородные хозяйства, где сохранились тепличные комплексы. Везут перец и из южных регионов России, но к потребителю он приходит не по прямому курсу «теплица – прилавок», а через перевалочные овощебазы и прочих посредников. Средняя розничная стоимость килограмма сладкого перца на петербургском продовольственном рынке в нынешнем сезоне 23 рубля. В прошлом году в это же время перец был гораздо дешевле: 15 рублей за килограмм. Что ж, свободный рынок, свободные цены... Кстати, жгучий (острый) красный и зеленый перец торговля нынче предлагает по 55 рублей за килограмм. Но в объемных закупках «жгучки» рядовой потребитель, понятное дело, нужды не имеет. Покупает поштучно: 3 – 5 целковых за стручок (в зависимости от его размера). Или «кучкой»: по 10 – 15 рубликов за 3 – 4 стручка. Но не сладким перцам, а именно таким – жгучим, острым и душистым, «в стручках» и «в горошинах» – гурманы в незапамятные времена даровали королевский титул. «Перец – король пряностей!» – провозгласили они. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Первым европейцем, который достиг северной Индии и увидел перец своими глазами, был великий Александр Македонский. Первым из европейцев со жгучим перцем чили ознакомился Колумб. Случилось это в 1493 году. Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его pimiento. В России первое упоминание о перце встречается в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник», датированной 1916 годом. Международные экспертно-аналитические организации, рассматривая мировой рынок перца, как правило, не делят его на сегменты – рынок сладкого перца и рынок острого перца. Все под одной «гребенкой». И тут вырисовывается такая картина. В настоящее время перец – как острый, так и сладкий – возделывается во всех странах земного шара, где климатические условия позволяют вести промышленную культуру. Ежегодно в мире производится более 22 миллионов тонн всех перцев. Из года в год растут посевные площади и повышается урожайность. Самые крупные производители перца – Китай, Мексика, Турция, Нигерия, Испания. Больше всего перца выращивают в Азии – 57 процентов от мирового производства. В Европе его производство составляет 14,7 процента. Самая «заперцованная» страна на нашем континенте – Испания. Там с площади 6 тысяч гектаров перец собирают для переработки и заморозки, примерно с такой же площади – для производства паприки и более тысячи гектаров отведено под производство острого перца. Венгрия занимает под перец около 12 тысяч гектаров. Производит в среднем 13 килограммов свежего перца на человека. Около 60 процентов продукции реализуется в свежем виде. В Словакии перец по производству занимает пятое место после капусты, томата, лука и моркови. Самого высокого уровня урожайности сладких перцев достигла Голландия – 240 тонн с гектара! По России полных статистических данных пока нет. Зато известно, что в СССР до 1990 года посевные площади перца составляли 8 тысяч гектаров. Валовой сбор достигал 149 тысяч тонн, средняя урожайность – 18 тонн с гектара. Во многих странах перец занимает первое место среди экспортируемых продуктов. Организована интернациональная корпорация перца, которая заботится о международной торговле этим драгоценным товаром. А в чем, собственно говоря, его «драгоценность»? Перец – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С и Р-активных веществ, в 5 – 10 раз превосходящий такие традиционные овощные культуры, как огурец и томат. Плоды перца богаты каротином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотами, белками и минеральными солями. Перцы – и сладкие, и острые – в общем-то, одного поля овощи. Почему же они по вкусу разные? Разгадка простая: в перцах содержится алкалоид капсаицын – чем его больше, тем перец острее.
наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика