Огурцам помогает расти... молоко
Главная » Новости » Огурцам помогает расти... молоко

Огурцам помогает расти... молоко

Огурцам помогает расти... молоко
25 июня 2012 года

Современные теплицы — очень сложное производство. Чтобы тот же огурчик вырос вкусным, хрустящим и экологически чистым, ему необходимо создать особые условия.

А достигается это большими затратами электроэнергии, трудом людей и знаниями высокопрофессиональных специалистов.

В крупных тепличных хозяйствах используются самые современные технологии для достижения оптимального температурного режима, влажности, полива, подкормки, орошения растений.

– Климатом в теплице управляет компьютер, что исключает ошибки и просчеты человека. Технологи только задают необходимые параметры и отслеживают, чтобы система работала исправно, – рассказывает главный агроном крупнейшего в области производителя тепличных овощей – Змиевской овощной фабрики Николай Стадник. – Температурный режим в среднем должен быть: ночью 17...18º, днем 24...25º (если солнечно) и 22...23º (когда пасмурно). Влажность 80–85%, ни больше ни меньше. Кроме того, у нас везде применяется капельный полив овощей, то есть вода малыми дозами равномерно поступает непосредственно в прикорневую зону растения, а периодичность и количество влаги легко регулируется в зависимости от потребностей овоща. Вместе с влагой растение получает и определенную дозу минеральных удобрений – больше, чем положено, овощ не возьмет. Этот процесс тоже полностью компьютеризирован.

А чтобы урожайность и здоровье огурчиков, помидорчиков, кабачков и иже с ними не подкачали, в крупных овощных хозяйствах активно борются со всевозможными болезнями и вредителями. Причем тоже современными – биологическими методами, максимально исключающими использование химикатов. Что, к сожалению, часто недоступно «частникам».

– В нашем хозяйстве созданы агро- и биолаборатории, – приводит пример Николай Стадник. – Первая исследует питание растений, вторая занимается их защитой. Когда идет подготовка к сезону, теплицы заселяют триходермином (экологически безопасный биологический препарат на основе грибов рода триходерма), чтобы препятствовать развитию болезнетворных грибов. Специально выращиваем в лаборатории фитосейулюс от клеща (специальный клещ, пожирающий своих сородичей на растениях). Все это делается для того, чтобы не применять химию в процессе роста растений. После сбора огурцов проводится микробиологическая обработка кустов путем опрыскивания их... чистым молоком – прямо с фермы, еще теплым. Это и профилактика от вредителей, и омоложение растений. Клеопатра ведь тоже в молоке купалась для омоложения.

То, что овощи при таком уходе получаются максимально вкусными и экологически чистыми, подтверждают и сертификаты качества, которые непременно должно иметь любое предприятие, дорожащее своей репутацией.

– Качество и безопасность производимых овощей гарантируется лабораторным анализом готовой продукции, – поясняет Николай Стадник. – У нас на предприятии есть своя лаборатория, где каждую неделю мы проверяем овощи на нитраты. Помимо этого нас регулярно, раз в две недели, проверяет районная санстанция.

наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика