Одинцовские помидоры опыляют израильские шмели
Главная » Новости » Одинцовские помидоры опыляют израильские шмели

Одинцовские помидоры опыляют израильские шмели

26 марта 2009 года
Сегодня глава города Одинцово Александр Гусев посетил ЗАО "Матвеевское". Вместе с журналистами Александр Альбертович ознакомился с работой этого самого крупного в городе сельскохозяйственного предприятия. Директор ЗАО "Матвеевское" Николай Кырин лично демонстрировал достижения своего хозяйства. Осмотр начался с теплицы, где выращивают помидоры. Причем, шмели, которые их опыляют, поставляются из Израиля и стоят больше доллара за штуку. Почему именно шмели, а не пчелы? Потому что у шмеля длиннее хоботок, при помощи которого он опыляет растение. Что касается пчел, то они используются при опылении огурцов или перца,- сказала Валентина Козленкова, главный агроном хозяйства. В современной теплице с одного квадратного метра удается собрать 40 кг урожая. Первые матвеевские помидоры появятся на прилавках города Одинцово уже в апреле. Два с половиной гектара обслуживают 22 человека. Средняя зарплата на предприятии 18 тысяч рублей. Текучести кадров практически нет, меньше 10%. Глава города Одинцово пообщался с работницей предприятия по имени Олёна, которая занималась тем, что удаляла нижние листья у растений. Она сказала, что работает на предприятии 19 лет и условиями труда довольна. Также, по ее словам, помидор вырастает до 12 метров в высоту. Полив происходит в автономном режиме, всем управляет компьютер. Александр Гусев поинтересовался: "Не кусают ли шмели?" - Бывает,- ответила Олёна и - засмеялась. В следующих теплицах, которые мы посетили, выращивают огурцы - короткоплодные (10-15 см) и длинноплодные (22 см). Глава города сказал, что в Матвеевском его все время поражают чистота и порядок. Действительно, чтобы зайти в теплицу глава и журналисты надевали специальные халаты и бахилы, а когда посещали молочный цех (но об этом чуть позже) - даже чепчики. Александр Гусев осмотрел также теплицы с перцами и баклажанами. Проработавшая на предприятии 30 лет овощевод Ксения, несмотря на просьбу главы, отказалась раскрыть секрет выращивания баклажанов. Она сказала: "Приезжайте почаще, может, раскроем",- и засмеялась. Одними из первых увидали журналисты петунию ампельную, которая будет высажена в этом году на клумбах города Одинцово. 300 тысяч цветов по муниципальному контракту поставит ЗАО "Матвеевское". В последней теплице, в которой мы побывали, поддерживается субтропический климат, здесь растут лимоны. Директор предприятия Николай Кырин сказал, что лимоны, конечно же, себя не окупают, "мы выращиваем их для души". Последнее, что увидели журналисты в ходе экскурсии по предприятию,- молочный цех. Более 10 наименований продукции, от масла до сметаны, от творога до кефира, разливается и раскладывается здесь по упаковкам с фирменным логотипом ЗАО "Матвеевское". Кисломолочная продукция попадает не только на прилавки магазинов, но и в детские сады города Одинцово и Одинцовского района,- сказала технолог Ирина. На вопрос "Радио Одинцова", как удается выживать в нелегких современных экономических условиях, Николай Кырин ответил: "У людей есть стимул, у нас неплохая заработная плата, продукция востребованная, хорошего качества, и все продается по доступным ценам". Глава города Одинцово Александр Гусев, подводя итоги сегодняшнего визита на предприятие, сказал: "Здесь применяются самые передовые технологии, не только в России, но и в мире. Наше одинцовское сельскохозяйственное предприятие находится на самом высоком уровне".
наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика