Строительство новой теплицы на «Высоковском» стало одним из самых амбициозных проектов прошлого года в сельскохозяйственной сфере региона. А уже в этом году теплица начала доказывать свою эффективность, как с точки зрения урожайности, так и с точки зрения энергоэффективности. О том, каких результатов удалось достигнуть и какие задачи стоят перед предприятием сегодня, мы поговорили с главным агрономом тепличного комбината «Высоковский» Алексеем Владимировичем Корниловым
Алексей Корнилов: Мы перенимаем любой положительный опыт
- Алексей Владимирович, теплица на первом блоке стала первым проектом подобного рода для тепличного комбината и сферы АПК области в целом. Наверняка, с этим было связано множество нюансов в работе, которые приходилось постигать на практике…
- Это действительно так, но в отличие от многих других тепличных комбинатов, мы пока не пользуемся консалтинговыми услугами. Правда, в этом году я довольно много общаюсь с голландскими специалистами и коллегами из других регионов, в которых есть конструкции, подобные нашей. И мы стараемся внедрять различные новшества с корректировкой на наши климатические условия. Буквально на прошлой неделе мы были на семинаре во Владимире, где выступали специалисты голландской консалтинговой компании, которые отвечают за техническое обслуживание посадок томатов: создание и соблюдение микроклимата, определение режимов полива. Как показывает практика, все приближаются к отметке в пятьдесят килограммов, но не могут ее преодолеть, хотя должны это делать в современных теплицах. И именно поэтому многие коллеги прибегают к дорогостоящим услугам консультантов. Мы пока что обходимся без этого, но стараемся перенимать любой положительный опыт. И многие нововведения приносят положительный результат.
- Насколько важен в этом процессе человеческий фактор?
- Важно четко ставить задачи и добиваться их выполнения. Тогда будет нужный эффект. Поэтому контролирующие функции никто не отменял и управленцам предстоит много работать в этом направлении.
- Результатами, которые есть сегодня, вы довольны?
- Пока говорить об этом рано. Сейчас с учетом увеличения урожая примерно на 6 килограммов с квадратного метра, мы подошли к отметке в 49 килограммов. Если не расслабляться и сохранить существующие темпы, то можно получить и пятьдесят килограммов. Пока что нам удается придерживаться нужного графика, но показательной станет вторая половина года. И многое будет зависеть даже не от погоды, а от работников. Сегодня только 15-20 процентов сотрудников делает все именно так, как требуется. Из наиболее типичных ошибок можно выделить то, что растения не находятся на шпалере на одинаковом расстоянии друг от друга и неправильное формирование кисти. Первая ошибка влияет на равномерность распределения света, вторая – на ровность и размер плода. Так что у нас есть серьезный задел, который может повлиять на урожай.