Ноу-хау новосибирских ученых
15 сентября 2006 года
В Чистоозерном районе осваивают уникальную установку для сушки и обезвоживания овощей. Картофель, морковь, капуста теряют воду, но сохраняют все витамины.
У Александра Антоновича и Александры Степановны всегда хороший урожай был. Особенно картошка. Не подвела она и в этом году. Вот только беда – садят много, а за зиму все не съедают. Нынче вот полпогреба выбросили.
Чтобы овощи хранились годами, ученые придумали особую установку. Она пока единственная в нашей области. Овощи моют, режут и… сушат. Вода уходит, а все самое ценное остается.
Ирина Боронкина – технолог производства: "Они без воды сохраняются год, не плесневеют, в стол положи и храни".
Теперь, чтобы готовить овощи, нужно только вернуть в них влагу. Причем, если залить водой килограмм сухой картошки, то получится 6 килограммов. Килограмм моркови или свеклы – с водой все 10.
Новое производство – это и рабочие места в селе, и возможность для крестьян сдавать излишки.
Владимир Нерубаев – директор производства: "Не будут страдать, куда деть овощи, будут сдавать".
Цех еще не заработал на полную мощность, однако, заказы на его продукцию уже есть. Первая партия сухих овощей отправится на солдатскую кухню.

наши акции
