Культурооборот
14 сентября 2011 года
Правильный культурооборот – залог успеха и надежности
Точно рассчитать время сбора урожая и его количество вполне реально, если четко выполнять все требования культурооборота. Он применяется на ГУСХП «Высоковский» с момента основания предприятия. Во многом именно благодаря системе культурооборота у покупателей в течение всего года есть возможность приобрести качественную и свежую продукцию местного производства.
Что такое культурооборот?
Культурооборот – это рациональное чередование культур на одной площади в течение года, направленное на получение максимального количества урожая с одного метра площади. Его суть заключается в том, что в течение года в теплицах одни культуры сменяются другими. Большинство сооружений ГУСХП «Высоковский» работает в два оборота. Первый длится с января по июль, второй – с июля по ноябрь. Кроме того, есть продленный оборот, в котором выращиваются определенные гибриды томатов. Галина Павловна Лебедева,старший агроном по защите растений: - Я работаю на «Высоковском» двадцать один год. И культурооборот существовал здесь всегда. Периодически на смену одним гибридам приходят другие, но сама система продолжает эффективно действовать из года в год. Культурооборот на «Высоковском» отработан до автоматизма, но важно четко ему следовать, выполнять все необходимые мероприятия по защите растений. Наша задача – создать благоприятные условия для выращивания овощей, идеальный микроклимат. В этом плане большое внимание уделяется технологическим процессам: поливу, птанию, соблюдению температурного режима и уровня влажности. Если все это делать правильно, то нам удастся достичь главной цели – собрать хороший урожай и обеспечить костромичей вкусными и качественными овощами.
Как составляется план?
План культурооборота на «Высоковском» составляется в зависимости от востребованности тех или иных овощей в определенное время года. Система построена таким образом, чтобы удовлетворить потребности покупателей и обеспечить их свежими овощами в любое время года. Кроме того, при составлении плана культурооборота учитывается множество различных факторов: требования рынка, биологические особенности растений, условия микроклимата, экономическая эффективность выращивания тех или иных овощей в определенное время года и так далее. Например, огурцы «Кураж», выращиваемые во втором обороте, просто невозможно посадить зимой, потому как овощам этого гибрида будет недостаточно светового дня. Также на «Высоковском» постоянно проходят сортоиспытания, призванные выявить наиболее продукивные, вкусные и качественные гибриды. Для этих целей ежегодно выделяется определенная площадь в теплицах. Обновление же гибридов происходит далеко не каждый сезон. Перед тем как начать массовое выращивание, овощи проходят множество исследований. В рамках тестирования проводятся учет урожайности, дегустации и различные мониторинги. И только в случае удачного окончания всех испытаний овощи попадают в культурооборот.
Защита и постоянный контроль
Между первым и вторым оборотом, а также в конце каждого года, теплицы тщательно вычищаются и подготавливаются к новой посадке. В течение же оборота активно используется биологическая защита растений. Особое внимание уделяется обследованию растений и разведению полезных насекомых, которые защищают овощи от вредителей. При этом химические средства защиты не используются, что обеспечивает натуральность производимой продукции. Исследованием и проверкой растений занимаются не только сотрудники биолаборатории, но и сами тепличницы, благодаря чему овощи находятся под постоянным тщательным контролем и любые возникающие проблемы решаются максимально оперативно. Недавно ГУСХП «Высоковский» полностью перешел на малообъемные технологии выращивания овощей, что снизило риск заболеваний растений и стало очередной ступенькой для повышения урожайности. При этом субстраты используются в течение двух лет, а не одного, как на большинстве предприятий, что значительно снижает себестоимость продукции без потери урожайности. Разумеется, субстраты перед повторным использованием проходят специальную подготовку. Но благодаря использованию, в том числе и этого ноу-хау, тепличному комбинату удается сохранять доступность своих овощей для потребителей.
Что и когда выращивается?
В первом обороте(с января по июль) на ГУСХП «Высоковский» выращивается преимущественно пчелоопыляемый огурец – гибрид «Атлет» бугорчатого типа, который пользуется повышенным спросом у покупателей благодаря своему качеству и отменным вкусовым свойствамВо втором обороте на смену огурцам приходят томаты. Но определенная часть теплиц (как правило, два гектара) и во втором обороте работает на выращивание огурцов, чтобы удовлетворить потребность покупателей в свежих овощах. Правда, огурцы выращиваются уже другого сорта, - «Кураж». Они идеально подходят для консервации и засолки, а также являются отличной альтернативой импортной продукции. . Как правило, огурцы больше всего востребованы в августе и сентябре, когда многие начинают делать заготовки, и поэтому план культурооборота составлен таким образом, чтобы получить в это время максимальный объем урожая. Если говорить о томатах, то здесь выбор агрономов пал на гибрид «Бельканто». Эти помидоры успешно прошли сортоиспытание и зарекомендовали себя с лучшей стороны. «Бельканто» - плоды весом 140-150 грамм, обладающие отличными вкусовыми качествами и даже лечебными свойствами. К примеру, в них содержится серотонин и терамин, которые способствуют избавлению от стрессов и благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Сегодня вырастить томаты в открытом грунте крайне сложно, но в теплицах ГУСХП «Высоковский» удалось создать все необходимые условия, обеспечивающие высокое качество и большую урожайность овощей.Урожайность гибрида «Бельканто» составляет 14 килограмм с квадратного метра. Кроме того, на тепличном комбинате применяется продленный оборот томатов для гибридов «Рапсоди» и «Жеронимо». Он начался зимой и продолжается до ноября. За это время растения успевают достичь длины до 14 метров, а с каждого квадратного метра удается собрать сорок килограмм овощей. Для нашего региона это считается очень высоким показателем. Урожайность овощей можно прогнозировать уже за месяц до их сбора. Подобный мониторинг позволяет рассчитать объемы поставок, предотвратить возможные простои и обеспечить потребителей свежей продукцией, произведенной на ГУСХП «Высоковский».

наши акции
