Коллектив с теплым климатом.
5 марта 2010 года
В Сосновом Бору еще на один гектар расширил свое хозяйство крупнейший в Ленинградской области овощеводческий тепличный комплекс «Роса». Агрофирма завершила строительство новой теплицы, в десять раз расширив площади под огуречные культуры. Выращивать под искусственным солнцем первые весенние огурчики здесь будут самые опытные овощеводы.
Чтобы новые «грядки», оснащенные технологиями автоматического полива и досветки, не простаивали ни дня, люди готовились заранее. Здесь так принято, что каждая бригада «ведет» свои растения от посева зернышка и до момента снятия урожая. Ведь конечная оплата труда мастера-овощевода складывается постепенно и напрямую зависит от правильного ухода за растениями. Насколько вовремя рассаду перенесут в маты с минеральным составом, как бережно разместят на огромных освещенных столах и произведут пикировку, насколько правильно сумеют сформировать каждый стебель, сберечь от болезней, настолько и урожай будет хорош. Это взаимосвязанные процессы, а потому и наградные бригада получает с тех же самых квадратных метров, которые обслуживала.
– Казалось бы, все работают в одинаковых условиях, – рассказывает заместитель директора агрофирмы по производству Александр Владимирович КОРЧАГИН, – но разница в суммах денежных вознаграждений очень велика. В зимние месяцы, когда идет подготовка к сезону, цифры в ведомостях у всех примерно одинаковые, 11–12 тысяч рублей. А вот летом, когда люди начинают получать надбавку за урожай, наиболее прогрессивные овощеводы имеют больше 25 тысяч. Большую роль играют опыт, сноровка, а главное – любовь к растениям.
Считается, что достаточно 2-3 месяцев, чтобы овладеть необходимыми в этом деле знаниями на уровне рабочего. Но те, кто трудится на комбинате с основания, по 25 лет, убедились: приобрести профессиональные навыки один раз и навсегда не получается. Меняются технологии, расширяется ассортимент выращиваемых культур, поэтому все рабочие регулярно проходят переобучение. Скажем, баклажаны больше никто в области не выращивает. В «Росе» южный гость отлично прижился, специалистов по этой продукции особо уважают. Не так давно решили опробовать современный метод кассетных технологий для выращивания салата, капусты. Всем коллективом переживали, как отреагируют зеленые питомцы на замену привычной земли минеральной почвой, – опасались повышения уровня содержания нитратов. С нетерпением ждали урожая и с общей радостью встретили результаты проведенных лаборантами исследований: оказалось, в овощах даже меньше вредных веществ, чем прежде! Теперь и капуста, и салаты растут при минимальном участии людей, на конвейере.
И все же, несмотря на прогрессивные технологии, в теплицах довольно много ручного физического труда. Томаты, болгарский перец, ящики с рассадой то и дело надо перемещать по залу, меняя степень освещенности, регулируя пространство между кустами. Пикировка, удаление лишних листов и побегов требуют от работников сосредоточенности, поэтому посторонних разговоров за работой тут не услышишь. Да и провести на ногах всю смену тоже не каждому по нраву. Вот лет 5 назад позвали на практику ребят из Ломоносовского училища, надеялись, придут на смену пожилым. Но на работу ни один не пришел, да и практику не все до конца выдержали. А вот многие женщины-ветераны и после пенсии остаются в цехах.
– Совсем не обязательно ради денег, – говорит работница рассадного отделения Ольга ТУАЕВА. – Здесь ведь и люди все свои, более теплые отношения, и климат свой – всегда теплый. Без этого пусто будет.
Собственно, уходом за растениями заняты всего 76 тепличниц. В горячую пору, когда идет сбор продукции, к ним на помощь приходят местные подростки – по договору с центром занятости 30 детей работают рядом с мамами. И хотя у юных сотрудников сокращенный рабочий день, оплачиваются их старания щедро – около 6 тысяч рублей. Это стоит того, чтобы потихонечку приучить ребят к труду, считают в коллективе.
– Здесь сложился замечательный крепкий рабочий костяк. Сейчас практически все вакансии заполнены – кризис помог, – говорит начальник отдела управления кадрами Роман МЕЩЕРЯКОВ. – Но есть у нас большая проблема: нужны талантливые агрономы. Работаем с Пушкинским сельскохозяйственным университетом, ищем специалистов в других вузах, всегда готовы принять молодежь на практику или стажировку. В коллективном договоре даже учли положение, по которому предприятие оплачивает съемные квартиры минимум на 50%, оказывает материальную помощь в экстренных случаях. И все же подобрать кадры нашего уровня очень сложно.
В закрытом грунте (по системе круглогодичного выращивания) здесь в среднем собирают с квадратного метра по 35 килограммов различных овощей – самый высокий показатель на Северо-Западе России. Для этого создана умная система взаимосвязанных служб, отвечающих за подсветку, отопление, подачу углекислого газа, вентиляцию. С учетом электриков, сантехников, службы гаража агрофирма обеспечивает работой более 180 человек. Казалось бы, сервисное обслуживание – нагрузка на предприятие. Ведь жизнеобеспечение хозяйства регулируется компьютером. Но время от времени и сантехник необходим, и сварщик… Классных специалистов привлекает довольно удобный режим работы: ремонтник может неделю неспешно «обходить дозором» свои владения, но в случае поломки должен немедленно прийти на выручку. Каждый человек на своем месте, чтобы и зимой, и прохладным летом вырастали на радость людям северные плоды.

наши акции
