Сильные морозы не мешают производству свежих овощей в хозяйстве «Тепличное». Здесь уже в ожидании первого в этом сезоне урожая.
Своим служебным авто Раиса Гущина пользуется сегодня совсем в не служебных целях. Овощевод показывает Анатолию Гредину все удобства такого транспорта. Без машины сотрудники теплицы наматывали бы за день десятки километров, да и к макушкам растений приходилось бы добираться с помощью лестниц. Поэтому у каждого овощевода свой почти личный автомобиль.
Раиса Гущина: «Без нас ими никто не может воспользоваться – это индивидуальная машина. Мы очень ухаживаем, бережём свои машины, стараемся, чтобы кнопки были исправные, педаль работала хорошо, постоянно протираем».
Рассаду томатов в теплицу перенесли совсем недавно, и время определять растения на постоянное место ещё не пришло. Пока овощеводы только наметили, где расположатся помидорные кусты. Сейчас этот тепличный комплекс обеспечивает больше десяти процентов потребности Свердловской области в овощах, остальное завозят из других регионов России из-за рубежа. Отсюда и высокая стоимость.
Анатолий Гредин: «Нам нужно так, чтобы таких комплексов было у нас десяток. Раз 10% каждый – тогда потребность в плодоовощной продукции может вырасти у нас на Урале. Я не думаю, что мы здесь будем выращивать ананасы и мандарины, но огурцы, помидоры могут быть конкурентоспособны».
Завозных овощей на Среднем Урале станет меньше уже в следующем году, когда будет реализован совместный проект «УГМК-Агро» и правительства области стоимостью почти миллиард рублей.
Весной следующего года в хозяйстве планируют запустить ещё две такие теплицы – их уже возводят. Стоимость строительства второй и третьей очереди – около пятисот миллионов рублей. Часть денег – областные субсидии. В региональном бюджете уже в этом году заложено 80 миллионов рублей. А пока же в этой теплице готовятся к новому урожаю. Спелые томаты, выращенные на Среднем Урале, появятся на прилавках уже в марте.
Когда в этом году на прилавках появятся первые уральские помидоры?
27 января 2012 года

наши акции
