Главная »
Новости »
К 2020-му году Костромская область должна быть обеспечена собственными сельхозпродуктами на 100%
К 2020-му году Костромская область должна быть обеспечена собственными сельхозпродуктами на 100%
2 июля 2008 года
К 2020-му году наша область должна быть обеспечена собственными сельхозпродуктами на 100%. Такую задачу перед аграриями сегодня поставил губернатор Игорь Слюняев. Руководители ста хозяйств, главы всех районов, депутаты и чиновники администрации собрались в Костроме, чтобы обсудить будущее сельского хозяйства.
КВЦ "Губернский" встречает участников коллегии запахом свежескошенной травы. В области началась заготовка кормов. И аграрии привезли образцы самых питательных блюд. Каждой буренке — по 25 центнеров качественного сена. Такую задачу ставят областные власти перед руководителями хозяйств. Только в этом случае можно рассчитывать на надои молока в 3 тысячи литров от коровы. Это — средняя планка по центральному округу. Как отметил главный областной аграрий Сергей Павличков — наша сельхозэкономика должна быть привязана к коровьему хвосту. Именно животноводство в нашей зоне может приносить доходы.
"То, что мы сегодня доим, а ставится задача более 3 тыс. литров на корову, реально, - говорит глава Островского муниципального района Александр Зайцев, - поголовье снижено, площади кормовые имеются, есть люди"
За четыре ближайших года с заброшенных полей должен исчезнуть бурьян. Установка аграриям — вернуть в сельхозоборот 120 тысяч гектаров земли. Это вполне реально, говорят сами аграрии — ведь в последнее время государство их активно поддерживает. За счет кредитов по нацпроекту большинство хозяйств обзавелись новой техникой — на общую сумму более четырехсот пятидесяти миллионов рублей.
"Зачем сеять, например, 700 гектаров, зная, что не уберем? - спрашивает председатель колхоза "Сумароковский" Сусанинского района Игорь Бурков. - Мы не сеяли. На сегодняшний день есть возможность убирать большие площади, так как у нас есть хороший зерноуборочный комбайн. И мы увеличиваем площади. В этом году распахали уже 111 гектаров залежных земель"
Интересный факт — в годы гражданской войны крестьяне на лошадях распахали почти столько же заброшенных полей, сколько сегодня предстоит обработать их потомкам. Сейчас увеличение посевных площадей станет для сельхозпроизводителей гарантией получения дотаций на семена, горюче-смазочные материалы, молоко. К примеру, за покупку минеральных удобрений областной бюджет готов возвращать хозяйствам половину стоимости. При этом каждый район должен сам определить для себя наиболее эффективное направление в развитии.
"Надо понимать — где животноводство, где овощеводство, где овощи, где зерновые культуры, - считает губернатор Игорь Слюняев. - Это системная работа: когда видим цель — формируем результат. Такая специализация необходима. Она будет частью программы развития АПК"
Уже в ближайшее время в области начнут создавать машинно-тракторные станции с современной сельхозтехникой, откроется центр обучения и переподготовки механизаторов, получат развитие новые отрасли — овцеводство и пчеловодство. Как итог - к 2020-му году наша область должна быть обеспечена собственными сельхозпродуктами на 100%. Сейчас этот показатель составляет в среднем 55 процентов.

наши акции
