Израильские ученые вывели суперурожайный помидор
9 апреля 2010 года
В результате скрещивания двух близких видов томатов израильским ученым удалось получить «супер-помидор». Растение дает на 60% больше плодов по сравнению с обычными сортами, и, что, особенно важно, вкус томатов остается насыщенным, пишет NEWSru.co.il.
Изобретение, запатентованное учеными из Еврейского университета, способно произвести революцию в сельском хозяйстве.
Над созданием уникального гибрида работали аспирант Ури Кригер и профессор Дани Замир с сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Иерусалиме совместно с генетиками из Лаборатории в Колд Спринг Харбор (США). Их исследование показало, что изменения в одном-единственном гене может привести к повышению урожайности более чем на 60%, вне зависимости от зоны выращивания растения.
В отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, исследователи сообщают, что им удалось выявить ген, «включающий» урожайность обычных томатов (Solanum lycopersicum). В их «генетической» библиотеке было собрано около 5000 образов томатов, отличающихся от оригинала мутацией в одном или нескольких генах, которая могла, например, определять цвет томата , форму листьев или форму плода.
Ученые отобрали 33 томата с изменением в одном из генов и скрестили их с чистыми растениями. Внимание ученых привлекли два гибрида, дававшие намного больше плодов, чем «чистый» Solanum lycopersicum.
Один из мутантов имел отклонение в гене SFT, отвечающем за выработку белка флоригена. Это один из двух белков, отвечающих за цветение. Он «переключает» ресурсы растения с развития листвы на формирование завязей. Но, что особенно важно, мутация не сказалась на времени цветения растений, что могло бы привести к слишком раннему цветению или к недостаточному созреванию плодов.
Кроме того, концентрация сахара в новом сорте томатов остается на высоком уровне, что положительно отражается на вкусе. Кроме того, в интервью этому изданию Ури Кригер подчеркивает, что речь не идет о генной инженерии. Новый сорт был получен в результате обычной селекции.
Ранее сообщалось, что сладкий помидор вывели по заказу британской сети супермаркетов Tesco испанские овощеводы. Эксперты давным-давно обнаружили, что этот насыщенный витаминами и антиоксидантами, способными предотвращать рак, овощ очень полезен для детей. Однако подобные аргументы, естественно, не могли убедить разборчивое подрастающее поколение. Поэтому специалисты и решили изменить вкус помидора, приблизив его к вкусным фруктам. После скрещивания почти 3 тыс .сортов они получили овощ, который, по их утверждению, такой же сладкий, как персик. Всего лишь несколько таких вишневидных помидоров (cherry tomato) содержат половину рекомендуемой ежедневно специалистами дозы витамина С.

наши акции
