Главная » Новости » История природной пользы: правда об овощах

История природной пользы: правда об овощах

История природной пользы: правда об овощах
11 июля 2018 года

Когда мы режем витаминный салатик, то часто ли задумываемся об истории овощей? Меж тем у каждого растения есть своя великолепная история «одомашнивания». История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Люди каменного века собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу. А потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Томаты

Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века, но не как сельхозкультура, а как декоративное растение. До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. А в Америке даже считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США. Свою популярность в мире томат приобрел к середине XIX века.

Огурцы

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. Здесь он вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся даже на памятниках древних египтян. Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Знакомо? Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство - толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растеёртый огурец применяли для разглаживания морщин. Едва ли не первыми разводить огурцы начали славяне. А от нас огурец попал к немцам.

Редис

О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда - в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх «главных корнеплодов» — редьки, свёклы и моркови. Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Капуста

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и один из первых ботаников древности Теофраст довольно подробно описал три сорта капусты, которые возделывали афиняне. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный и врач Авиценна отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Сегодня производство овощей – задача первостепенной важности для многих государств. Все просто: полезные растения обеспечивают продовольственную безопасность стран и континентов. И, конечно, это очень вкусно. Свежие овощи в Костроме – всегда в торговой сети бренда «Высоковский».

наши акции
  • букет за 1050 руб

    Букет за 1050 руб

© 2005 - 2018 Vysokovo.ru ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика