Голландия закармливает Европу тепличными помидорами
Главная » Новости » Голландия закармливает Европу тепличными помидорами

Голландия закармливает Европу тепличными помидорами

Голландия закармливает Европу тепличными помидорами
13 июня 2012 года

В Голландии – настоящий тепличный бум. Эта страна отказалась выращивать помидоры и перец в обычном грунте.

Теплицы, теплицы и еще раз теплицы – обычный пейзаж голландского села. Итальянское старинное ноу-хау в Нидерландах прижилось в начале прошлого века, когда голландцы начали выращивать виноград – при минимальных для этого возможностях. Ныне под стеклом выращивают помидоры, перец, баклажаны и цветы.

Свою самую популярную сельскохозяйственную продукцию уже более полувека голландцы выращивают в теплицах, ведь здесь – на севере – поняли: без лета и без солнца собрать хороший урожай просто невозможно, а планку надо держать высоко.

В настоящее время на голландцев преимущественно работают поляки – за 9 месяцев (а именно столько здесь длится сезон), они зарабатывают в 4-5 раз больше, чем дома. В упаковочном департаменте работа не прекращается ни на минуту. Помидоры завозят с 6-ти утра и до полуночи, а на весь процесс – сортировки, автоматического взвешивания и упаковки – только сутки.

«Мы продаем меньше 20% овощей голландским потребителям. Остальное идет в Европу: Германию, Великобританию, Скандинавию, Россию. Там не экономят на качественных продуктах», – говорит пиар-директор торговой компании Ингрид ван дер Воорт.

Строить бизнес помогает государство. Производители, которые заботятся об экологии, рассчитывают на субсидии. Эти теплицы почти полностью обеспечивают себя электроэнергией. Водой, что охлаждает генератор, поливают помидоры, удобряют растения пеплом, что должен был вылетать в воздух. А чтобы растения не болели, используют био-защиту.

«Есть специальные компании, которые, разводят шмелей. Насекомые поедают вредителей, а мы на 90 процентов обходимся без химии», – говорит представитель компании – производителя томатов Уйилко Виссе.

Здесь выращивают помидоры не в грунте. Голландцы поняли – для не слишком искушенного томата пригодится кокосовая койра или минеральная вата, в которую надо вовремя подливать удобрения.

«Наш секрет в качественной, хотя и несколько однообразной продукции. Для магазинов это выгодно, ведь легко можно планировать ассортимент, а покупатель знает – всегда найдет на полках то, за чем пришел», – говорит эксперт по качеству продуктов Как Вуис.

Хотя есть в Голландии место, где к этим ноу-хау относятся скептически, здесь любят выращенное, хоть и в теплицах, но дедовским методом.

Ресторан «Де Кас» или просто «теплица» обустроили на земле, которая когда-то обеспечивала грунтовыми овощами Амстердам.

«Владелец рискнул. Теплицу должны были снести, а он отстроил ее, прикупил еще земли возле столицы, и теперь выращивает все для ресторана. У нас – единственное меню, где главное – овощи. Все имеет свой запах и вкус, и должно дозревать в сезон», – говорит шеф-повар ресторана Роналд Кунис.

Сейчас у шеф-повара – горячее время, вечером, когда в теплицах зажгут огни, здесь будет полная романтика и полно народу. Люди приходят отдохнуть от городской суеты, почувствовать вкус овощей, как в детстве. А еще посмотреть, как они растут, ведь несмотря на вечный дождь и холод, сельское хозяйство для голландцев – это святое.

наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика