Агрономы применяют технологию столичного мэра для выращивания экзотических фруктов
Главная » Новости » Агрономы применяют технологию столичного мэра для выращивания экзотических фруктов

Агрономы применяют технологию столичного мэра для выращивания экзотических фруктов

5 июня 2009 года
Вместо того, чтобы закупать тонны удобрений, а потом ждать тепла, когда появится первый росток, нужно просто поместить зерно в биоконтейнер; это позволит обойтись без генно-модифицированных продуктов и получать необходимые овощи и фрукты независимо от времени года Урожай киви - с московских плантаций. Столичные агрономы стали применять новую технологию выращивания растений, придуманную и запатентованную Юрием Лужковым - экзотический фрукт растят в специальных биоконтейнерах. Это позволит не только получать необходимые овощи и фрукты вне зависимости от времени года, но и даст возможность москвичам обойтись без генно-модифицированных продуктов. Эту идею уже оценили не только в России, но и в мире. Вместо того, чтобы закупать тонны удобрений, а потом ждать тепла, когда появиться первый росток, - достаточно просто дать зерну развиваться в биоконтейнере. И никаких лишних затрат. Чтобы сделать технологию массовой в столице скоро появиться целый завод точного земледелия. Евгений Воловик, директор СГУП "Моссельхоз": - Это будет завод-автомат, который будет выпускать несколько десятков миллионов биоконтейнеров - в первую очередь, для кукурузы, сои, овощных культур, выращивания картофеля. На трех этажах - весь производственный цикл, от получения сырья до изготовления контейнеров. Немаловажен и контроль качества. Здесь он - в прямом смысле - превыше всего. Евгений Воловик, директор СГУП "Моссельхоз": - На крыше здания будет теплица, которая будет проверять состояние изготовленных биоконтейнеров, чтобы выращивать экологически чистую продукцию. Сам биоконтейнер - это шар со специальным углублением. Именно сюда и кладется зерно. После контакта с водой шарик разбухает и превращается в настоящий подарок растению - здесь не только все самые полезные вещества, но и защита от сорняков или даже заморозков. Самое главное - никакого вреда ни зерну, ни человеку. Николай Уцин, заведующий лабораторией растениеводства: - Оно абсолютно безопасно, потому что все компоненты природные, а все минеральные удобрения проходят четкий контроль. Вся работа именно и предназначалась для того, чтобы все продукты в Москве, в Московской области и по России не содержали ГМО. Генная инженерия влияет на само зерно, а контейнер - просто помогает ему вырасти в наиболее благоприятных условиях. Причем, действует такая помощь даже на самые прихотливые растения. В зависимости от размера биоконтйнера, в нем можно выращивать практически все, что угодно. Вот, здесь, например, - слива, яблоко, виноград или даже киви. Но это еще не предел - недавно ученым поступил заказ на выращивание ... пальм. Ежегодно Москвичам требуется примерно 1,5 миллиона тонн овощей и фруктов. Если учесть, что часть бюджетных денег идет на закупку товара за рубежом, часть - на покупку удобрений и уход за плодами, то получается, что миллион тонн превращается в миллионные затраты. Стоимость же одного биоконтейнера - 5 рублей. Недорого и, действительно, "со вкусом".
наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика