Главная » Новости » 5 мифов о вреде консервированных продуктов, в которые все верят

5 мифов о вреде консервированных продуктов, в которые все верят

5 мифов о вреде консервированных продуктов, в которые все верят
3 апреля 2019 года

Люди научились сохранять пищу свежей еще во времена Тутанхамона. За это время консервы обросли множеством слухов: в них нет витаминов, они вызывают рак, вредят фигуре... Мы решили развеять самые популярные мифы о вреде консервированных продуктов.  

В консервированных продуктах нет пользы

При консервировании теряется не больше витаминов, чем при варке, запекании или жарке. А иногда консервированные продукты даже полезнее, чем свежие. Например, в хорошей томатной пасте содержание антиоксиданта ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Варенья и компоты богаты пектином, которого очень мало в свежих фруктах. Многие консервированные продукты лучше свежих еще и потому, что производятся в месте добычи сырья. А вот овощи и фрукты, которые долго везли из другой страны и обработали химией, чтобы придать им товарный вид вряд ли можно считать полезными.

В консервах содержатся консерванты

Хорошие консервированные продукты долго остаются свежими за счет стерилизации, а вовсе не из-за того, что в них добавляют консерванты. Мясные и рыбные консервы кладут в банки и герметично закрывают, а затем ставят в автоклав и стерилизуют. Соленые и маринованные овощи, томатную пасту тоже сохраняют за счет стерилизации. Никакая "химия" при консервировании зачастую попросту не нужна. Соль, сахар, мед, лимонная кислота, пектин — все это отличные природные консерванты.

Домашняя консервация лучше, чем промышленная

Мы привыкли не доверять еде, изготовленной промышленным способом: мало ли, что производитель положил в банку. Все, что приготовлено своими руками, считается априори качественным. Но это не всегда так. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, их нужно очень тщательно стерилизовать. И на заводе это сделать гораздо проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории.

Консервированные продукты вредны для здоровья

Многие сторонники ПП избегают консервов, считая, что в них содержатся соль, масло и сахар, вредные для фигуры. Но в умеренном количестве все эти вещества полезны для организма. Просто соблюдайте баланс. А еще технологи и химики уже неоднократно опровергали слухи о том, что металлическая упаковка выделяет какие-либо опасные вещества. Ни банка, ни крышка не вступают в реакцию с пищей и не вызывают ее окисления. Главное — не покупать вздувшиеся или поврежденные консервы.

Консервы делают из отходов и несвежих продуктов

Все эти слухи, скорее всего, родились из купленных кем-то испорченных консервов, которые неправильно хранились. На самом деле сложно представить производителей, которые закупают для своей продукции партии заведомо несвежего мяса или рыбы. А помятые и подгнившие овощи при термообработке вообще превратятся в кашу. Да и сертификаты на продукцию просто так не выдают - все предприятия проходят строгий контроль и в случае выявления нарушений подвергаются санкциям.

И помните, отличные консервированные овощи – всегда в торговой сети бренда «Высоковский». Без химических консервантов и из родного урожая.

наши акции
© 2005 - 2018 Vysokovo.ru ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика