За вкусные огурцы спасибо… шмелям!
Главная » Новости » За вкусные огурцы спасибо… шмелям!

За вкусные огурцы спасибо… шмелям!

За вкусные огурцы спасибо… шмелям!
29 апреля 2014 года

В совхозе «Тепличный» сейчас засеяны все площади теплиц, а это свыше 45 гектаров. Уже собран не один урожай огурцов и помидоров. После недавнего кризиса возобновилась работа уникальной лаборатории, где выращивают шмелей. Корреспонденты «ИГ» побывали в этой лаборатории, а также отведали любимые лакомства этих насекомых.

С опылением помидоров пчелы не справятся

Ивановскую область можно по праву называть не только родиной первого Совета или текстильным краем, но и родиной… искусственно выращенных шмелей. Именно в нашем регионе, в сов хозе «Тепличный», впервые в стране открылась лаборатория по разведению этих насекомых. Почему именно шмели, а не пчелы? Дело в том, что для опыления помидоров нужны исключительно шмели (это связано с особенностями цветков томатов – они по сравнению с огуречными более узкие и глубокие). Да и огурцам шмелиное опыление придает правильную форму и аппетитный вид.

Выращивать шмелей специалисты «Тепличного» решили в 1995 году, хотя знали об этом совсем немного. Поэтому закупали шмелиные ульи в Голландии и на заграничных материалах выстраивали свою работу. Для обмена опытом приглашали специалистов из немецкого Института пчеловодства. Со временем голландские шмели стали не нужны – ивановцы наработали свою собственную базу и сумели обеспечить потребности теплиц родного предприятия без иностранной помощи. Начинал выстраивать «шмелиную империю» и по сей день продолжает это дело начальник агробиоцентра совхоза, доктор биологических наук Всеволод Пономарёв. Своих жужжащих питомцев он называет поголовьем, а к работе агробиоцентра подходит ответственно и с большой заботой. Всеволод Алексеевич, одев нас в белые халаты, провел экскурсию по «шмелиным кабинетам», в каждом из которых протекает целый отрезок жизни этих насекомых.

Погуляли – и в холодильник

Святая святых – помещение, где круглый год август. Светло, тепло – до +25 градусов, очень влажно. Здесь, на больших столах, стоят садочки, где матки шмелей спариваются с трутнями. Подсаживаются трутни только по понедельникам и четвергам, на спаривание отводится несколько утренних часов. Жужжание и хаотичные движения внутри садочка – явление обыденное. Всеволод Пономарёв демонстрирует поголовье – матку из садочка вынимает аккуратно и щипчиками, трутня – руками: он не ужалит.

«В день в летнее время у нас оплодотворяется порядка 900-1200 маток. Комната полностью заполняется садочкми. Сейчас по сезону здесь 166 маток», – рассказывает Всеволод Алексеевич. По его словам, после оплодотворения матки меняют прописку – пересаживаются в другой садочек, где питаются, жужжат и ползают, а точнее – гуляют. Выгул длится примерно неделю. А затем наступает зима – маток убирают в… холодильник. Причем на целых 4 месяца. Там они впадают в спячку. В холодильной камере (кстати, привезенной немцами в 1999 году) побывали и мы. Здесь лишь изредка включается свет, температура постоянно поддерживается на отметке +2 градуса – таковы условия в природной почве на глубине 20 сантиметров, куда шмелиные матки уходят зимовать. Чтобы поддерживать необходимую влажность, в коробочки, где спят шмелихи, кладут увлажненный мох. Условия вполне природные. Под каждой такой спальней стоят даты, когда шмелиных маток нужно из холодильника вынимать.

Сироп – из пивных дрожжей

После зимней спячки шмелих вновь выгуливают около недели. Ну а затем их сажают в садочек на месяц для откладывания яиц. В отдельной термокамере при красном свете стоит гул от непрерывного жужжания, а иногда раздаются довольно странные звуки – что-то вроде утиного кряканья. Как объяснил Всеволод Алексеевич, так маточка «поет». Кстати, при красном свете шмели не видят людей, поэтому они из своих садочков не вылетают, иначе бы закусали.

Следующий этап: маток пересаживают в садочек побольше, ведь там образуется целая семья. Каждую коробку осматривают дважды в неделю. Проходит кормление, осмотр и запись данных. Эта нагрузка ложится на плечи лаборантов.

«Работают у нас 4 лаборанта. Это женщины, причем в возрасте. К сожалению, молодые специалисты, хоть и бывают у нас на учебной практике, работать на предприятии постоянно не желают», – рассказывает Всеволод Пономарёв. Он подходит к одной коробочке, внимательно рассматривает новоиспеченную семейку и выносит вердикт: «Что надо!». Определяет он это по активности маточки и расплода. Через неделю такая семейка может обосноваться в теплице. Кстати, аппетит у семейств отменный. Целый комочек пыльцы идет для личинок, чтобы те питались белком. А взрослые насекомые употребляют углеводный корм – сироп.

На кухню, где готовится еда для шмелей, заглянули и корреспонденты «ИГ». Здесь в ведрах стоит готовый сироп, на вид очень аппетитный. Получают его из пивных дрожжей и сахарного песка. Варится он в течение нескольких дней, затем пастеризуется. Он не бродит, не сахарится, хорошо держится в условиях теплиц.

«Сначала мы заказывали немецкий сахарный сироп, потом по образу и подобию стали делать свой. В институте пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области разработали специальный инвертер для изготовления сахарного сиропа. Мы инвертер сюда привезли», – говорит начальник агробиоцентра. Мы решили отведать шмелиного лакомства. На вкус сироп очень-очень сладкий, а аромат хмеля придает ему необычный привкус. «Второе блюдо» – желтые шарики цветочной пыльцы – Всеволод Алексеевич аккуратно достает из холодильника. На вкус пыльца крахмалисто-сладкая (говорят, очень полезная).

«Пыльцу собирают пчелы (их в совхозе тоже разводят. – О.П.), мы запасаем ее на зиму. Шмели тоже собирают, но отнимать у них не очень получается, так как все они разного размера, а пчелки одинаковые. Есть специальные пыльцесборники, которые вешаются на улей, – пчелка проходит через них и роняет пыльцу с лапок», – рассказывает Всеволод Пономарёв. За год шмели съедают около 900 килограммов пыльцы.

Насекомые повышали урожайность на 19%

Итак, хорошие семейки готовы, их помещают в шмелиный улей, который, кстати, скопирован с голландского образца 1994 года. Это картонная коробка, в которой лежит пакетик с сахарным сиропом, а в нем есть отверстия.

«На огурцы выставляется 10 шмелиных ульев на гектар плюс пчелы. А на помидоры – порядка 5-7 шмелиных ульев», – говорит Всеволод Алексеевич. По его словам, за шмелиной работой в теплицах следят либо по летной активности, либо по коричневым меточкам, которые шмели оставляют на цветках томатов, царапая их лапками.

«Томаты – самоопыляемые растения, но при дополнительном опылении шмелями улучшается качество продукции, товарный вид, наполненность плода. Томат ровный, с хорошими вкусовыми качествами. В 1997 году повышение урожайности при опылении шмелями на томатах было 19%. Сейчас по различным причинам посчитать невозможно», – говорит Всеволод Пономарёв, обходя теплицы, в которых жужжат и трудятся маленькие крылатые работяги.

наши акции
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ОАО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика