Главная » Новости » "Высоковские" шмели предсказывают скорое наступление климатической весны

"Высоковские" шмели предсказывают скорое наступление климатической весны

23 марта 2018 года
Насекомые, которые трудятся бок о бок с сотрудниками костромского тепличного комбината, заметно активизировали полеты на вверенной территории. Это, по мнению агрономов по опылению, может говорить о наступающей весне с соответствующей погодой. Специалисты делятся, что эти насекомые по сути и рождены этим временем года, и без весны им никуда. Поэтому  как только появляются даже намеки на первые цветочки, пробуждаются и перезимовавшие шмелиные маточки. 
 
На "Высоковском" таких цветочков - тысячи. Потому и для шмелей работы немало. На каждом нашем "огуречном" гектаре работает по 17 семей насекомых, на каждом "томатном" - по 14 семей. Как мы помним из школьного курса биологии, у шмелей важная задача: разобраться, где мужские цветочки, а где женские, и опылить нужные. И, по словам специалистов, у них это отлично получается.
 
"Процесс проверяем регулярно. Сейчас опыление достигает 100%. Это очень важно, ведь от этого зависит и форма будущего овоща, и его вкусовые качества, и сбор урожая. Наши шмели, видно понимают ответственность: просыпаются пораньше, ложатся спать попозже. К цветам подлетают не по разу. Без работы никогда не сидят. Удивительно трудолюбивые создания", - рассказал агроном по опылению "Высоковского" Геннадий Бобков.
 
Плоды совместного труда людей и насекомых уже можно наблюдать. И даже более - их можно употреблять! Ароматные "высоковские" огурцы мы уже тоннами отгружаем в торговые сети. На подходе и томаты. 
 
наши акции
  • Тюльпаны к 8 марта

    Тюльпаны к 8 марта

© 2005 - 2018 Vysokovo.ru ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика