Отдел реализации: +7 (4942) 44-04-02
Наш адрес: г. Кострома, поселок Высоково Схема проезда
Главная » Новости » Тот, на кого равняются!

Тот, на кого равняются!

Тот, на кого равняются!
14 июля 2017 года

Большой юбилей работы на «Высоковском» отмечает Николай Павлович Седов. 35 лет назад он стал главным агрономом нашего тепличного комбината.

После выпуска из костромского сельхозинститута Николай Павлович долго трудился в агрохозяйствах Красносельского и Костромского районов. Организацией работ в полях всегда занимался сам. И в 1982 вновь поехал проверять отдаленные сельхозугодья ОПХ «Минское».

«И вот еду я по красносельской дороге сенокосы на Волге посмотреть. Только сворачиваю, и тут меня черная «Волга» обгоняет и останавливается. Выходит Владимир Викторович Ситников. А я с ним до этого только по телефону общался, вместе решали проблемы. Я поздоровался, а он мне сразу: «Николай Палыч, ты будешь у меня главным агрономом работать. Мы строим тепличный комбинат». А я рот приоткрыл, и что сказать не знаю - растерялся», - вспоминает Николай Седов.

15 июля 1982 года была введена только первая очередь тепличного комбината. Только начинали выращивать огурцы и томаты. И главной задачей главного агронома Седова был подбор кадров.

«Кадров не было вообще, а растениеводство – это же как ювелирное дело: малейшая оплошность и всё, на урожай не надейся. И я пошел в наш сельхозинститут, с кем-то я учился, кого-то знал уже по работе. Переманивать приходилось. И молодежь толковую из нашего сельхозинститута набирал. Но последнее слово всегда было за директором – он общался с каждым претендентом. И его заслуга, что коллектив у нас получился и молодежно-задорный и профессионально опытный одновременно», - рассказывает Николай Павлович. 

Подбор сортового материала – еще одна важная задача, которую Николай Павлович выполнял блестяще. Даже удавалось привозить заграничные семена, выбивая их через столичные министерства. Урожайность томатов в то время была 30-40 килограммов с квадратного метра. И еще одна задача – повышение урожайности – тоже покорилась Николаю Павловичу.

«Новые технологии постоянно подходили. Они очень сильно выручали. И сейчас молодое поколение, посмотрите, подхватило. Вот Алексей Владимирович Ситников построил новые теплицы с огромной отдачей урожая. Сейчас уж урожайность до 50 кило с квадрата. Гибриды новейшие применяются – это же здорово», - говорит Николай Седов.

Сегодня он с гордостью смотрит на «Высоковский» спустя 35 лет. И немного сожалеет, что коллеги из других регионов не смогли преодолеть кризисные 90-е и прекратили работу. Он уверен, что, как и три десятилетия назад, коллектив «Высоковского» работает сообща на один результат – обеспечение жителей качественной продукцией. Николай Павлович продолжает трудиться на тепличном комбинате инженером по охране труда. 

наши акции
  • Розы высокие

    Высокие красные розы

    Букет 15 штук - 525 рублей

  • Пеларгония ампельная и садовая

    пеларгония ампельная и садовая
    всего по 50 рублей

  • букет всего за тысячу рублей

    букет всего за тысячу рублей

мы в социальных сетях
© 2005 - 2016 Vysokovo.ru ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика