Главная » Новости » Нелётная погода: Высоковские шмели объявили режим энергосбережения

Нелётная погода: Высоковские шмели объявили режим энергосбережения

Нелётная погода: Высоковские шмели объявили режим энергосбережения
11 июля 2019 года

В такую серую, дождливую погоду, которая установилась сейчас в Костроме, не только у людей пропадает чувство бодрости. Главные помощники высоковских овощеводов – шмели – чувствуют, что надо отдохнуть. А все потому, что у насекомых есть свой внутренний барометр, который определяет и атмосферное давление, и влажность воздуха. И даже жаркий климат высоковских теплиц не обманет жужжащих, что на улице сыро и промозгло. Специалисты «Высоковского» даже провели особые летные замеры.

«Подошел к одному домику и наблюдаю. Один шмель сначала высунул лапки, потом появилась голова. А дальше дело не пошло. Он сложил лапки, положил на них голову и лежит в летке как грустная собачка в конуре. Минут 7 пролежал. Думаю, сам не летит, так пусть другим вылетать не мешает и подцепил его соломинкой. Не тут то было! Шмель вернулся в место вылета, только теперь вместо головы попку высунул и продолжает лежать», -  поделился наблюдениями агроном по опылению растений Геннадий Бобков.

Но не все жужжащие – такие лентяи. Пусть в режиме энергосбережения, но свои трудовые обязанности шмели выполняют исправно – трудятся на опылении продленных томатов, перцев и баклажанов. Благо пиковая нагрузка для них уже прошла, а со сменой оборота работы убавилось – есть немного времени полежать, высунув попку.

Впрочем, попки эти скоро придется поднять. На подходе второй оборот. Сейчас на гектарах «Высоковского» живут около 150 шмелиных семей. И трудятся бок о бок с овощеводами, которые, несмотря на капризы погоды, всегда бодры и веселы.

наши акции
© 2005 - 2018 Vysokovo.ru ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»
Яндекс.Метрика